STAR UP française —

Défi

Les cofondateurs souhaitaient un produit qui répondent au cahier des charges suivants :

  • le plus proche possible organoleptiquement d’un steak de bœuf,
  • contenant 15-20g de protéines pour 100g de produit
  • avec un classement 1 ou 2 dans la classification Nova
  • avec moins de 10 ingrédients, non-transformés

Enjeu

« Les études épidémiologiques sur le sujet vont toutes dans le même sens, affirme Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive durable et holistique à l’Inrae. Les gros consommateurs d’aliments ultratransformés sont plus à risque de développer des maladies chroniques : diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, obésité, syndrome de l’intestin irritable… ».
Alors comment associer produit vegan et peu transformé ?

Démarche

Pour formuler un steak végétal répondant au cahier des charges des fondateurs, nous avons :

  • mené une veille bibliographique pour identifier des solutions qui permettraient de lever les verrous technologiques,
  • testé ces solutions par des essais technologiques, et la dégustation de POC,
  • et, à partir des POC précédentes, formulé des MVPs répondant aux attentes.
likemeat-nEp0u0U-ovs-unsplash

Formuler un steak vegan peu transformé

La mission des cofondateurs est de proposer des solutions végétales peu transformées. L'équipe de Scinnov y a répondu en formulant un steak à base de fruits, légumes et épices, sans aucun marqueur d'ultra-transformation.
Les matières premières sont certifiées BIO et l'aromatisation a été travaillée en association avec un chef.

D’une idée au choix des matières premières

La formulation validée, tant d’un point de vue technologique qu’organoleptique, l’équipe de Scinnov a produit des petites séries. Elles ont permis aux fondateurs de mener des tests consommateurs pour conforter l'appétence du produit fini.